DiDa - Diätetische Datenbank

DiDa2009 - die Diätetischen Datenbank zur Ernährungsberatung für Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz, Diabetes mellitus und Fettstoffwechselstörungen.

DiDa enthält momentan etwa 4000 verschiedene Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe, basierend auf dem Bundeslebensmittelschlüssel, herausgegeben vom "Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin".

DiDa ist konzipiert zur Anwendung durch Ärzte und Ernährungsberater.

Die Features im Überblick

  • mehr als 4000 Nahrungsmittel
  • Erfassung beliebig vieler Patienten und Arzt-Praxen. Patienten können einer Praxis zugeordnet werden.
  • Erfassung von Patienten Anamnesebögen
  • Erfassung der Patientendaten und Ermittlung der Bedarfswerte
  • detaillierte Darstellung der Nahrungsmitteparameter möglich, ca. 60 verschiedene Werte sind erfasst 
  • Erstellung von Tages- und Wochenplänen
  • Tipps zum Ersatz ungünstiger Nahrungsmittel
  • günstige und leckere Rezepte
  • Druck von Tages- und Wochenplänen für Arzt und Patient
  • Unterscheidung und getrennte Erfassung von Nahrungsplanung und Nahrungsaufnahme

Patientenverwaltung

Ausgangspunkt jeglicher Arbeiten innerhalb DiDa ist der Patient oder die Patientin. 

Zu jedem Patienten kann eine Vielzahl von Daten erfasst werden. Die meisten Felder müssen nicht unbedingt gefüllt werde, hier ist es Ihnen überlassen, ob Sie die jeweiligen Daten erfassen möchten oder nicht. Einige, gelb hinterlegte, Felder sind allerdings sogenannte "Muss-Felder", in die ein Wert eingetragen werden muss. 

Patientenverwaltung

 

Anamnesebogen

Der Anamnesebogen dient der Erfassung ausführlicher Patienteninformationen, zusätzlich zu den in der Patientenverwaltung erfassten Daten. Er soll als Gedächtnisstütze und zur Dokumentation Ihrer ernährungsberaterischen Tätigkeit dienen.

Anamnesebogen

 

Ernährungsplanung

In diesem Formular kann die Ernährung eines Patienten für ein oder mehrere Tage geplant werden. Anhand von Grafiken können die wichtigsten Limit-Werte bequem und permanent kontrolliert werden. Zu jeder der 6 Mahlzeiten

  1. Frühstück
  2. zweites Frühstück
  3. Mittag
  4. Café
  5. Abendbrot
  6. Spätmahlzeit 

können Sie Rezept(e) aus der oder beliebig viele Nahrungsmittel aus der Nahrungsmittelliste einfügen.

Die Ernährungsplanung ist vollkommen unabhängig vom Formular , in dem wirklich konsumierte Nahrungsmittel erfasst werden können. Die Daten der Ernährungsplanung und die der Nahrungsaufnahme werden getrennt voneinander gespeichert, Sie können allerdings bereits erfasste Daten von der Nahrungsaufnahme in die Nahrungsplanung übernehmen. Die Idee dahinter ist, zuerst die wirklich konsumierten Lebensmittel zu erfassen. Wenn eine Fehlernährung vorliegt, können die Daten dann mit einem einfachen Klick in die Planung übernommen werden und dort beliebig verändert werden, um eine bessere Ernährungsstrategie zu ermitteln.

Ernaehrungsplanung

 

Nahrungsmittelliste

In der alphabetisch sortierten Nahrungsmittelliste können Sie sich über die fünf Schaltflächen oben links verschiedene Gruppen von Inhaltsstoffen der Nahrungsmittel anzeigen lassen: 

  • Standard, 
  • Mineralstoffe, 
  • Vitamine, 
  • essentielle Aminosäuren und 
  • nichtessentielle Aminosäuren. 

nahrungsmittelliste

 

Reports

Vielfältige Berichte mit unterschiedlichen Detailgraden für Patienten oder Ärzte/Ernährungsberater können für Wochen- oder Tageszeiträume gedruckt oder am Bildschirm betrachtet werden.

rptNahrungsauswertung Grafik

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