DiPat - Essen mit Genuss und Vielfalt

DiPat enthält momentan mehr als 1200 verschiedene Lebensmittel mit Abbildung und deren Inhaltsstoffe, basierend auf dem aktuellen Bundeslebensmittelschlüssel (Stand: Januar 2005), herausgegeben vom "Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin".

DiPat wurde speziell für Dialysepatienten entwickelt und soll Ihnen eine Hilfe zur Ernährungsplanung und im Umgang mit der Eiweiß-, Kalium- und Phosphor-Problematik sein. Durch die grafisch ansprechende Darstellung soll der Patient zum "Spielen" und Ausprobieren mit DiPat angeregt werden. Auf leichte und spielerische Art erhalten Sie eine echte  Hilfe für Ihren  Ernährungs-Alltag.

Auf dieser Seite erhalten Sie eine kurzen Einblick in die Möglichkeiten von DiPat.

 

Ernährungsplanung

In diesem Formular kann die Ernährung eines Patienten für ein oder mehrere Tage geplant werden. Anhand von Grafiken können die wichtigsten Limit-Werte:

  1. Eiweiß (EW)
  2. Kalium (K)
  3. Phosphor (P)
  4. Kalorien (kcal)
  5. Broteinheiten (BE) - wird nur bei Diabetes angezeigt

bequem kontrolliert werden. Der Eiweißbedarf jedes Patienten wird individuell in der Patientenverwaltung vom Praxispersonal festgelegt. Für Hämodialyse-Patienten gilt: 1-1,2g Eiweiß pro kg Körpergewicht, bei Peritoneal-Dialyse Patienten gilt: 1-1,5g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Phosphor und Kalium sollten 100% nicht überschreiten (100% Kalium = 2000mg Kalium und 100% Phosphor = 1200mg Phosphor). 

Zu jeder der 6 Tagesmahlzeiten können Sie Nahrungsmittel aus der Nahrungsmittelliste einfügen und können auf dem Bildschirm sofort sehen, inwiefern sich die Parameter des Tages verändern.

 ernaehrungsplanung

 

 

Nahrungsmittelliste

In der alphabetisch sortierten Nahrungsmittelliste können Sie sich die wichtigsten Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel anzeigen lassen und können die Lebensmittel bequem miteinander  vergleichen.

Nahrungsmittelliste

 

Sämtliche Nahrungsmittel innerhalb DiPat sind einer von 3 Kategorien zugeordnet und werden wie folgt dargestellt:

ampel

von ungünstigem (hohem) Kalium- und Phosphorgehalt (orange) über normalen (gelb) zu günstigem (geringem) Kalium- und Phosphorgehalt (grün).

Über die kleinen -Schaltflächen links neben der Nahrungsmittelbezeichnung wird eine Liste mit empfehlenswerten, alternativen Nahrungsmitteln angezeigt. Auch diese Liste mit empfehlenswerten Lebensmitteln einer Gruppe kann als Positivliste ausgedruckt werden.